DATENSCHUTZ

DATENSCHUTZ – DOWNLOAD

Diese Website wird betrieben von der „Kerstin Fuchsjäger, Pegasusweg 27, 4030 Linz / Österreich“, in der Folge „ich / mir“. In dieser Datenschutzerklärung wird von mir als Verantwortlichem nach Art. 4 Abs. 7 EU-DSGVO beschrieben, welche Daten ich bei Ihrem Besuch auf meiner Website erhebe und zu welchem Zweck ich diese verarbeite. Alle relevanten Kontaktdaten entnehmen Sie bitte Punkt 9. dieser Datenschutzerklärung.

Da mir der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen ist, halte ich mich beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO. Im Folgenden informiere ich Sie detailliert über den Umfang und den Zweck meiner Datenverarbeitung sowie Ihre Rechte als Betroffene/r der Datenverarbeitung. Lesen Sie meine Datenschutzerklärung daher bitte genau durch, bevor Sie meinee Website weiter nutzen und gegebenenfalls Ihre Einwilligung zu einer Datenverarbeitung geben.

PERSONENBEZOGENE DATEN

Die Nutzung meiner Website ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die ich Sie gesondert hinweise.

Von mir werden also – abgesehen von den nachfolgend noch im Detail beschriebenen Cookies – grundsätzlich nur diejenigen Daten erfasst und gespeichert, die Sie mir selbst dadurch mitteilen, dass Sie diese in meine Eingabemasken einfügen oder auf sonstige Art und Weise aktiv mit meiner Website interagieren.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Ihr Namen, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum, aber auch Ihre IP-Adresse oder Geolokationsdaten, die einen Rückschluss auf Sie zulassen.

WELCHE DATEN (COOKIES) WERDEN AUF DIESER WEBSEITE GESPEICHERT?

Diese Webseite speichert keine Cookies, um Ihnen das Maximum an Datenschutz zu gewährleisten. Sie können sich ohne Sorge um Ihre Daten und nach belieben auf meiner Homepage umsehen.

KONTAKTFORMULAR

Ich biete Ihnen auf meiner Seite die Möglichkeit, mit mit per E-Mail und/oder über ein Kontaktformular in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden die vom Nutzer gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung seiner Kontaktaufnahme gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

Um eine Antwort empfangen zu können, ist zumindest die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse und der Name erforderlich. Alle weiteren Angaben kann die anfragende Person freiwillig geben. Mit Absenden der Nachricht über das Kontaktformular willigt der Besucher in die Verarbeitung der übermittelten personenbezogenen Daten ein. Die Datenverarbeitung erfolgt ausschließlich zu dem Zweck der Abwicklung und Beantwortung von Anfragen über das Kontaktformular. Dies geschieht auf Basis der freiwillig erteilten Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. a) DSGVO. Die für die Benutzung des Kontaktformulars erhobenen personenbezogenen Daten werden automatisch gelöscht, sobald die Anfrage erledigt ist und keine Gründe für eine weitere Aufbewahrung gegeben sind.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten, die über die durch Cookies gespeicherten Informationen hinausgehen, werden von mir  ausschließlich verarbeitet, wenn Sie mir diese von sich aus freiwillig mitteilen, beispielsweise wenn Sie in eine Vertragsbeziehung mit mit eintreten oder sonst mit mir in Kontakt treten. Dabei handelt es sich ausschließlich um Kontaktdaten sowie Informationen zu den Anliegen, mit denen Sie an mich herantreten.

Ich verwende die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich insoweit, als dies im Rahmen der Erfüllung des jeweiligen Zwecks der Verarbeitung (zB die Abwicklung einer Bestellung, das Zusenden von Informationsmaterial und Werbung, die Abwicklung eines Gewinnspieles, die Beantwortung einer Frage, die Ermöglichung des Zugangs zu bestimmten Informationen) erforderlich und dies gesetzlich (insb. gem. Art. 6 EU-DSGVO) zulässig ist (z.B. die Aussendung von Werbung und Informationsmaterial an Bestandskunden).

Zweck der Verarbeitung Ihrer Daten ist das Betreiben unserer Website und die zielgerichtete Zurverfügungstellung von unternehmensspezifischen Informationen samt der Darstellung des Angebots unserer Waren und Dienstleitungen (Marketing). Eine darüber hinausgehende Verwendung Ihrer Daten findet nur insoweit statt, als Sie zuvor ausdrücklich eingewilligt haben. Ihre Einwilligung können Sie – wie nachstehend noch detailliert erläutert – jederzeit für die Zukunft widerrufen.

KOMMENTARMÖGLICHKEIT

Wir bieten Ihnen auf unserer Seite die Möglichkeit, Kommentare zu den einzelnen Beiträgen zu hinterlassen. Hierbei wird die IP- Adresse des Anschlussinhabers gespeichert. Diese Speicherung erfolgt zu unserer Sicherheit für den Fall, dass vom Verfasser durch seinen Kommentar hierbei in Rechte Dritter eingegriffen wird und/oder widerrechtliche Inhalte abgesetzt werden. Somit besteht ein Eigeninteresse unsererseits an den gespeicherten Daten des Verfassers, zumal wir unter Umständen wegen derartigen Rechtsverletzungen belangt werden können. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

LINKS ZU ANDEREN WEBSITES UND SOZIALEN MEDIEN

a. Auf dieser Website werden Links zu anderen Websites gesetzt; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen nicht unter meiner Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie einen Link aktivieren ist es möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten über Sie erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von unserer abweichen kann, verwendet.

b. Auf dieser Website besteht außerdem die Möglichkeit, über Plugins mit verschiedenen sozialen Netzwerken zu interagieren. Diese sind:

  • Facebook, betrieben von der Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland
  • Instagram, betrieben von Instagram LLC, 1 Hacker Way, Building 14 First Floor, Menlo Park, CA, USA.
  • Pinterest, betrieben von der Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA
  • Youtube, betrieben von der Youtube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066 USA

Wenn Sie auf ein Plugin eines dieser sozialen Netzwerke klicken, wird dieses aktiviert und eine Verbindung zum jeweiligen Server dieses Netzwerks hergestellt. Ich habe keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf das Plugin an den jeweiligen Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks übermittelt werden.

Sollten Sie sich über Art, Umfang und Zweck der von den Betreibern dieser sozialen Netzwerke erhobenen Daten informieren wollen, darf ich Sie ersuchen, die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen sozialen Netzwerks zu lesen.

BUCHUNG UND AUFTRAGSABWICKLUNG

Sobald sie mein Kontaktformular verwenden und/oder mich via E-Mail/Telefon kontaktieren, werden Ihre entsprechend angegebenen Daten (Name, E-Mailadresse, Telefonnummer) von mir gespeichert. Dies ist notwendig, um mit Ihnen in Verbindung treten zu können. Alle Anfragen und Aufträge setzen Ihr Einverständnis wie folgt im Detail beschrieben voraus.

I. EINWILLIGUNG ZUR VERARBEITUNG DER KONTAKTDATEN:

Mit Ihrer Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung räumen Sie mir das Recht ein, Sie auf elektronischem Wege unter der von Ihnen angegebenen E-Mailadresse und/oder Telefonnummer zu kontaktieren.

Mit der Buchung eines Fotoshootings sind sie mit den AGB von Kerstin Fuchsjäger einverstanden und gehen einen Shootingvertrag mit Kerstin Fuchsjäger ein. Diesen erhalten sie vorab zur Prüfung und Ansicht. Erst nach unterschriebener Zusendung dieser schriftlichen Vereinbarung kommt ein Vertrag zustande. Sie sind in diesem Fall auch damit einverstanden, dass Kerstin Fuchsjäger Ihrer personenbezogenen Daten, die Sie im Rahmen der Kontaktaufnahme bzw. während der Vertragsbeziehung mitgeteilt haben (Name, Adresse, Telefon, E-Mail) verarbeiten und speichern darf.

Arten der verarbeiteten Daten:

  • Bestandsdaten (z.B., Namen, Adressen).
  • Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern).
  • Inhaltsdaten (z.B., Texteingaben, Fotografien, Videos).
  • Vertragsdaten (z.B., Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie).
  • Zahlungsdaten (Zahlungsart, Datum, Zeit; wir speichern keine Konto-/Kreditkartendaten)
II. EINWILLIGUNG ZUR VERARBEITUNG VON BESONDERS PERSONENBEZOGENER DATEN:

Kerstin Fuchsjäger verarbeitet und speichert Ihre besonderen personenbezogenen Daten nach Art. 9 DSGVO in Form von Lichtbildern (=Daten). Diese besonders personenbezogenen Daten (zb. Tattoos, Narben, Brille, Schwangerschaft, ethnische Herkunft uvm.) sind Teil Ihrer Persönlichkeit / Ihrer optischen Erscheinung und werden verarbeitet, sobald ich ein Foto von Ihnen anfertige, bearbeite und speichere. Ich führe jedoch keine schriftliche Auflistung von besonderen personenbezogenen Daten. Sie willigen ein, dass die alle ersichtlichen, besonderen personenbezogenen Daten nach Art. 9 DSGVO von Kerstin Fuchsjäger verarbeitet werden.

III. EINWILLIGUNG ERZIEHUNGSBERECHTIGTE

Bei Fotoshootings mit Minderjährigen gilt: Als gesetzlicher Vormund sind sie damit einverstanden, dass im Falle von Fotografien mit ihrem Kind die personenbezogenen und die besonders personenbezogenen Daten Ihres Kindes zum o.g. Zweck gespeichert und verarbeitet werden dürfen und nach der Auftragserfüllung für weitere Aufträge gespeichert werden.

IV. NUTZUNG EINES TESTIMONIALS (EMPFEHLUNGSTEXT)

Ich bin sehr Dankbar für Empfehlungstexte. Diese finden Sie gesammelt im Bereich „Statements“ auf meiner Homepage und auch in Facebook in Form von Bewertungen. Sie gestatten die Nutzung Ihres Testimonials zu den nachstehenden Bedingungen: Der von Ihnen angefertigte Empfehlungstext darf in unveränderter Form durch Kerstin Fuchsjäger – ohne jede Beschränkung des sachlichen, räumlichen oder zeitlichen Verwendungszweckes – vervielfältigt, verbreitet, ausgestellt und öffentlich wiedergegeben werden. Diese Einwilligung umfasst auch die Digitalisierung des Testimonials. Sie sind damit einverstanden, dass Ihr Testimonial insbesondere für folgende Zwecke genutzt werden darf:

  • Referenz für die Webseiten von Kerstin Fuchsjäger
  • Referenz für Social-Media-Kanäle
  • Referenz auf einem Flyer / Musteralbum / Auslagendekoration im Atelier Kerstin Fuchsjäger

Sie können auf eine namentliche Nennung verzichten, in diesem Fall werden stattdessen Ihre Initialen angegeben.

V. WEITERGABE AN DRITTE

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, ich bin gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung eines zwischen uns abgeschlossenen Vertragsverhältnisses erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt. Externe Auftragsverarbeiter oder sonstige Kooperationspartner erhalten Ihre Daten nur, soweit dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist oder ich ein berechtigtes Interesse daran habe, das wir stets im Anlassfall gesondert bekannt geben. Soweit einer unserer Auftragsverarbeiter mit Ihren personenbezogenen Daten in Berührung kommt, stelle ich sicher, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhält wie ich.

Ihre personenbezogenen Daten werden von mir nicht an unternehmensfremde Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet. Sofern unsere Vertragspartner oder Auftragsverarbeiter ihren Sitz in einem Drittland, also einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) haben, informiere ich Sie über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Angebots.

Mit folgenden externen Auftragsverarbeitern arbeite ich zusammen:

Auf Wunsch gewähre ich Ihnen Einblick in mein DSGVO-Verarbeiterverzeichnis, welche eine detaillierte Auflistung aller Tätigkeiten, Auftragsverarbeiter und Vertragspartner beinhaltet.

VI. LÄNGERFRISTIGE SPEICHERUNG DER DATEN

Sie willigen ein, dass Ihre Daten im Sinne des bestehenden Interesses auch nach der Auftragserfüllung für die gesetzliche Nachweispflicht sowie die Abwicklung weiterer Aufträge gespeichert werden.

Speicherdauer

Daten, die Sie mir ausschließlich zur Kundenbetreuung bzw. für Marketing und Informationszwecke zur Verfügung gestellt haben, speichere ich grundsätzlich bis zum Ablauf von drei Jahren nach unserem letzten Kontakt. Sofern Sie dies wünschen, werde ich Ihre Daten jedoch auch vor Ablauf dieser Frist löschen, sofern kein gesetzliches Hindernis dem entgegensteht.

Im Falle einer/s Vertragsanbahnung bzw. -abschlusses verarbeite ich Ihre personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für mich geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

VII. SICHERHEIT

Ich setze zahlreiche technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Meine Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet laufend verbessert. Sollten Sie nähere Informationen zu Art und Umfang der von uns ergriffenen technischen und organisatorischen Maßnahmen haben, stehe ich für diesbezügliche schriftliche Anfragen jederzeit gerne zur Verfügung.

VIII. IHRE RECHTE

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen als betroffene Person meiner Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO)

Sie haben als betroffene Person der oben beschriebenen und sonstigen Datenverarbeitung das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden. Zu Ihrem eigenen Schutz – damit niemand Unberechtigter Auskunft über Ihre Daten erhält – werde ich vor Auskunftserteilung ihre Identität in geeigneter Form nachprüfen.

  • Recht auf Berichtigung (Art. 16) und Löschung (Art. 17 EU-DSGVO)

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen, sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erfüllt sind.

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO)

Sie haben unter den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit Ihrer individuellen Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO)

Sie können die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung von personenbezogenen Daten, die Sie mir bereitgestellt haben, an Sie oder einen Dritten verlangen.

  • Widerspruchsrecht (Art. 21 EU-DSGVO)

Sie können aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die zur Wahrung meiner berechtigten Interessen oder der eines Dritten erforderlich sind, einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.

  • Widerruf einer Einwilligung

Falls Sie separat eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn mir gegenüber ausgesprochen haben.

Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so hat Kerstin Fuchsjäger unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags, zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.

Ich werde auf alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren.

Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig. Deren Kontaktdaten lauten:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
dsb@dsb.gv.at

NAME UND ANSCHRIFT DES FÜR DIE VERARBEITUNG VERANTWORTLICHEN

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist:

Kerstin Fuchsjäger
Forellenweg 52, A – 4030 Linz

Telefon: +43 (0)660 / 914 03 77
Mail: office@kerstinfuchsjaeger.at
WEB: www.kerstinfuchsjaeger.at